2 сентября (первая пятница сентября) народ торжественно отмечает день компьютерщика (день хакера, день сисадмина и т.п.)
Впервые предложение проводить «День компьютерщика» было обнародовано 15 июля 1996 года. Идея принадлежит г-ну Мендрелюку. Днем компьютерщика было предложено считать 256-й день года (число 256 - круглое для программистов: это сотня в 16-ричной системе счисления).
По почину московского журнала "Компьютерра" и Саратовского сообщества компьютерщиков этот праздник и отмечается с 1996 года в сентябре, как профессиональный праздник компьютерщиков под условным названием "Чистая пятница" (чистая - в смысле никаких серверов, ноутбуков, вордов, виндов и т.д., только цветы, шампанское и DOOМ!).
В этот день, по предложению инициаторов, в городах и весях всея широкой компьютерной Руси, должны пройти массовые распродажи компьютеров на базе Pentium-200 по цене 286 машины, бесплатные раздачи свежих дистрибутивов, народные гуляния и ритуальные сожжения дискет, зараженных вирусами. А если учесть, что практически все сознательное население так или иначе сталкивается в своей жизни с компьютерными технологиями.
День Компьютерщика обещает стать общенациональным праздником (т.е. официально нерабочим).
Так что с праздником всех деятелей компьютерного труда!!!