
Редко уходящий отсюда
   
Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 576
Пользователь №: 9691
Регистрация: 8.05.2008

|
27.03.2008 14:05 : Врачи, причинившие по неосторожности пациенту вред средней тяжести, не должны привлекаться к уголовной ответственности
Врачи, причинившие по неосторожности пациенту вред средней тяжести не должны привлекаться к уголовной ответственности - так считают депутаты Госдумы Виктор Илюхин и Алексей Волков. Они внесли на рассмотрение палаты соответствующие поправки. Парламентарии отмечают, что прежде всего их инициатива направлена на устранение существующих противоречий в Уголовном кодексе. Уголовная ответственность врачей за тяжкие последствия сохраняется – эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет. Эксперты отмечают, что на деле та статья, которую предлагают отменить Илюхин и Волков, не работала – такие дела даже не доходят до суда. В то же время речь может идти о сотнях тысячах пострадавших в год от врачебной халатности.
Определение вреда, нанесенного медиками пациенту, определяют судебно-медицинские эксперты, сообщил «Эху Москвы» адвокат Петр Домбровицкий.
В оценке вреда, нанесенного здоровью пациента, как и везде существуют корпоративные интересы, отметил Петр Домбровицкий, и хотя судебно-медицинская экспертиза – отдельное подразделение от медиков, но все они подчиняются одному министерству здравоохранения и социального развития.
Категорически против поправки о снятии ответственности врачей выступает Станислав Парнев, у которого ребенок умер в результате врачебной ошибки. Вопрос об ответственности за халатность врачей, в том числе и уголовной, нужно обсуждать тогда, когда медицина функционирует на профессионально высоком уровне, а с другом стороны она обеспечена всем необходимым. Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы»заявил член-корреспондент академии медицинских наук, директор института трансплантологии костного мозга Гематологичского научного центра РАМН Валерий Савченко. Уголовную ответственность за причинение пациенту вреда «средней тяжести» из-за халатности врача нужно заменить на административную, считает президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский. А много ли вообще в России расследуется дел и вынесено приговоров, которые связаны с врачебной ошибкой или халатностью? До 2004 года в новейшей российской истории не было известно ни об одном решении уголовного суда в отношении врача, оказавшего некачественную медицинскую помощь с последствиями в виде вреда здоровью и жизни, - отмечают в общественной организации «Лига защиты пациентов». Впрочем, и сейчас таких дел насчитываются единицы, и до приговора они доходят скорее не благодаря, а вопреки усилиям прокуратуры, добавляют представители Лиги. Как отмечают в организации, ситуация стала меняться в последние годы, когда эта тема вызвала пристальное внимание журналистов и публики, а сами пострадавшие начали активно бороться за свои права. Одним из первых громких дел здесь стала история Сони Куливец. Двухмесячному ребенку из Краснодарского края в результате врачебной, как потом установил суд, ошибки пришлось ампутировать руку. Поскольку в этом случае речь идет о причинении здоровью тяжкого вреда, то в итоге к году лишения свободы в колонии-поселении были приговорены врач и медсестра. Не успела утихнуть эта история, как в том же регионе разразился новый скандал – теперь четырехлетний ребенок лишился ног в ходе лечения от инфекционного заболевания. Проводится проверка, в прокуратуре между тем не отрицают, что речь также может идти о нанесении тяжкого вреда здоровью. Менее драматичный случай произошел в Ярославле. Там несколько лет пациент одной из больниц судился со своим лечащим врачом, который, по словам пострадавшего, забыл у него в ходе операции в животе марлевую салфетку. Поначалу пациенту удалось добиться возмещения моральной компенсации через суд, однако при этом не была доказана персональная вина врача. И вот в конце прошлого месяца городской суд Ярославля отклонил второй иск, а дело о врачебной ошибке закрыли за давностью лет, пишет «Комсомольская правда». А в суде Екатеринбурга, как сообщает местная пресса, слушается дело трехлетней девочки, которая лишилась глаза после того, как врач закапала ей глазные капли. Будущий усыновитель девочки требует от медиков денежной компенсации. В целом же, по подсчетам Лиги защиты пациентов, ежегодно от врачебных ошибок в России гибнет порядка 50 тысяч человек.
Волков Алексей Николаевич Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Член фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Член Комитета ГД по безопасности Член Комиссии ГД по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение обороны и государственной безопасности РФ Родился 29 января 1945 года Образование: Новосибирский техникум физической культуры (1963); Ташкентская высшая школа МВД СССР (1972); Академия МВД СССР (1991) Кандидат юридических наук
Дата начала полномочий: 02/12/2007
--------------------
[URL= http://fairygoods.ru/]"Лавка чудес" мои работы[/URL] http://www.livemaster.ru/oksanamdh
|