коллеги, вчера заходил в подъезд и увидел прилепленный на дверь рисунок. трогательной детской рукой символично нарисована ель, написано что-то вроде "не рубите ёлки! берегите природу! покупайте искусственные!", точно не помню. сбоку есть имя юной художницы, номер класса и школы.
то есть, очевидно, что в школе проходит какая-то акция и преподаватели решили таким образом научить детей и заодно близлежащие жилые дома любить природу. борьба за чистоту окружающей среды и поддержка детского творчества.
и вот что подумалось - если принять во внимание факт, что без ёлки новый год не праздник и практически в каждом доме принято ставить в том или ином виде эту растительность. то что лучше - живой или искусственный символ НГ?
казалось бы, что тут думать? все стереотипы говорят нам - нельзя рубить живую природу! да ещё и в таких масштабах - попробуй каждый год обеспечить столько ёлок желающим... но если подумать, среднее время роста одного дерева, где-то около 50 лет - что совсем немного, учитывая обилие лесов вокруг нас. если попытатся сравнить ущерб природе, то искусственные ёлки послужат лет 5-6, потом их выкидывают... и пластмасса "благополучно" разлагается в природе сотни и даже тысячи лет, выделяя при этом совсем не безопасные вещества. а сколько этих самых веществ выбрасывается в окружающую среду при их производстве?
вообщем, подумалось мне, что живую ёлку ставить всё-таки безопасней будет. для природы. вот только в школе про это никто не подумает и дети будут исправно рисовать трогательные рисунки на подъезды.
з.ы. сам из-за врождённой лени всё равно ставлю дома синтетическую ёлку.