На местном сайте (Орловсквя обл.) по рубрике "Ищу человека" взялась за поиск родственников одного парнишки, погибшего в 1942. Просьба пришла от поисковика.
Вчера ездила в тот район, где был указан адрес: Привокзальная, 12.
Хозяева сменились 3 раза. Людей 20-го года рождения не осталось в том районе.
Один пожилой человек 30-го г.р. сказал, что эти дома до войны имели другой адрес: Монастырская слобода.
Поехали с мужем по другю сторону вокзала, спрашиваю у людей, где живут сторожилы, показываю фото фронтовика. И вот один из них говорит :"На до же, Володька нашелся".
А парнишка-фронтовик 17 лет в 37-м поступил в Кремлевское училище, в 41-м закончил, приехал повидать родственников, друзей и сразу на фронт. И пропал для амчан.
А оказывается был в партизанском отряде Орлова. Погиб командиром роты отряда особого назначения (22 года ему было), посмертно присвоен орден. Герой парень. Друг плакал, да я, если честно, тоже, даже сейчас
Всегда не понимала, зачем улицы переименовываают, памятники сносят.
Эта наша история. Плоха она или хороша, она наша. Если называли так улицы, возводили памятники, значит, считали это ценным.
Для нового есть новые улицы, созидайте новые памятники.
Если был мужской монастырь, Монастырская слобода, зачем переименовывать?
Кстати, монастырь сам не ремонтировался капитально, только косметически. Позднее в здании сделали библиотеку и спортшколу.
Монастырь был обнесен кирпичным забором. Даже во время войны не пострадал, только осколки отлетали. Хотя в том районе бомбежки были такие, что все здания с землей сравняли, люди после войны в землянках жили. После войны хотели забор монастыря сломать, взрывали, не поддался. К стене забора пристроили магазин. Люди метко назвали магазин "Стенка". Остальная часть забора служит забором различных организаций типа Россельхозтехника, пилорама, лесхоз, ...
Представляете, сегодня нашла тел. племянника погибшего фронтовика, созвонилась.
Теперь и друг фронтовика, и племянник, да и я ждем информации о фронтовике. А поисковик, который по формуму запрашивал данные, не отвечает. Не отвечает и на предыдущее сообщение, о том, что друг фронтовика нашелся.
Электроная почта, с одной стороны хороша, хоть с пингвинами (территориально) общайся, а с другой стороны, человек не ответил, и не знаешь где он, куда обращаться, через кого искать. Имя, отчество только знаю.
Ниточка оборвалась. Что делать?
Он писал, что мальчик-фронтовик награжден посмертно орденом Ленина. Может, в наш военкомат сходить?
А с другой стороны, посиковик писал, что наш военкомат ему ответил, что этот фронтовик от Мценского военкомата не призывался и никаких данных ему не дал.
И друг, и племянник фронтовика говорят, что этот парнишка поступил 17 лет в Кремлевское училище, в 1941 закончил. Если оттуда сразу направили на фронт, то что? Наш военткомат ни при чем?
Или надо все-таки искать то месторасположение, где награжден? Кроме слов "Западный фронт", "партизанский отряд Орлова" ничего не знаю.
SOS _yar_
Когда памятники устанавливаются исторически естественным образом, тогда это действительно так. Но когда товарищи Сталин и Ленин каждый населённый пункт, от крупного мегаполиса до глухой деревни сами своими памятниками набили, в таком случае мы имеем полное моральное право от этих памятников избавляться.
Вот и пусть бы стояли укором, что не всегда правы те, кто у власти. Или не всегда правы массы, кричащие : "Ура вождю!"
И делало бы новое поколение вывод: свою голову всегда надо иметь.
Памятник не икона, чтобы ему поклоняться.
Памятник от слова "память". Помни и делай вывод, а не стирай информацию, как с чипа и переписывай.
Проходили бы папы, мамы, и говорили бы детям: "Было дело, считали, что правильно, что казнили царя. Думали все разрушим и новый прекрасный мир построим. Ан нет. Оказывается лучше потихоньку, без кровопроолитий. Помни отрок и не делай так."
А у нас и второй, и третий раз на грабли наступают.
Построили Сов. Союз, разрушили. Капитализм разрушили, социализм не построили, заново начили теперь уже не знаю, что строить, ...
Одни, блин, эксперименты.
Не учимся на ошибках, мы их стираем, и начинаем все заново
А у нас ещё дискуссии какие то разводят на эту тему...
Если бы только дискуссии, а неонацисты что делают (или как их там называют)? Как над кавказцами измываются в столицах наших!? До убийства дело доходит. Позор.
Мыслящих действительно мало. Все принимается как должное. Очень сильное чувство стадности у народа.
Как Вы думаете, как можно это хотя бы начать исправлять? _thk_
Амчанка_2010_03_24, я информацию о своем родственнике, погибшем во время войны, нашла вот на этом сайте [a href="https://sosnogorsk.ru/redirect.php?http://www.obd-memorial.ru/" target="_blank"
[/a]
И еще писала на сайте Министерства обороны, когда искала информацию о своем деде, майоре ПВО. Правда там ответное письмо пришло через несколько месяцев, но зато оно содержало выписку из личного дела из ЦАМО, ответы из военкоматов Коми и горвоенкомата Феодосии (Украина).
Спасибо,
сегодня ответил поисковик.
Фронтовик со своей ротой последний бой держал с отрядом СС. Оба шли с целью деверсии в тыл врага. Столкнулись на границе Калужской-Смоленской области. Бой длился 18 часов.
Сегодня поисковик к вечеру вышлет брошюру поэлектронке, на работе распечатаю, отдам другу и родственнику фронтовика. Соберу материал о нем: письма, фото, факты из жизни. Чтобы дополнить книгу, которую пишет поисковик. Он 20 лет собирает сведения о бойцах именно этого отряда особого назначения Западного фронта
Сейчас прочитала 2/3 брошюрки, которую прислал поисковик.
Коротко
Ноябрь 1941 г. Немцы под Москвой. Жуков принимает решение организовать отряд особого назначения (600 чел.). Персональный отбор, обучение 1 месяц. Особо подготовленные ребята 19-20 лет.
Действуют так: переход в тыл врага примерно на неделю за каждый рейд. Располагаются в лесу.
Группами по 50-60 человек вылазки к деревням, где расположились немцы. Налет, быстрое возвращение.
Группами по 10-15 человек, чтобы организовать засаду на дороге.
Причем в одной из первых вылазок 3 бойцов при отступлении в бою потеряли оружие. Двоим приказали вернуться на место боя и искать себе оружие. Ребята всю ночь в лесу искали, не нашли. "Их участь была решена".
Третий перед этим прошел финскую войну. Он сказал, что на той войне им приказывали при отступлении, если кончились патроны, оружие вывести из строя (сломать приклад и затвор) и выбросить. Он здесь так и сделал. Его сначала арестовали, а утром отправили искать оружие. Он нашел. Воевал дальше. Причем назвали его перед этим разгильдяем, потому что у него сапоги на подъеме были разрезаны (У меня самой подъем высокий на ноге, и я знаю, что если в этом месте жмет, кровь в ступню не поступает, нога немеет). Значит, нашим и обмундирование не всегда по размеру давали.
По возвращению из первого боя у бойцов почти не осталось боеприпасов, выдали понемногу. (Значит, не хватало).
Так осуществили несколько рейдов без больших потерь (представляется, как душманы в Афгане, как по телевизору показывают).
Так уничтожали грузовики с фрицами, цистерны с горючим, штабы противника... В общем действовали успешно. Почтового адреса у отряда не было.
А через 2 месяца возникла угроза нашей 33-й армии, немцы могли перекрыть ей поставку провизии и пр.
И этот легкий отряд борется с отрядом СС, у которого поддержка и с воздуха, и танки.
Наших раненых нет возможности вынести из боя. Они стреляют сами себя. Так погиб наш земляк. Ему было 22 года.
О-ой, господи, даже представить не могу, до чего доводит людей война.
Кто же эту проклятую выдумал
Стоит ли она хоть одну человеческую жизнь? Да нет же, нет. Люди, имеете ли Вы головы на плечах, когда развязываете войну???
Неужели до такой степени могут доходить амбиции власть имущих?
Только что получила новую почту.
Выдержка из справки:
"Из наградного листа на Масленникова Владимира Васильевича, старшего лейтенанта, командира роты ООнЗФ, 1920 г.р.: «Рота, которой командовал Масленников, находилась на самом тяжёлом участке: против неё немцы предпринимали три психические атаки, но все они были отбиты. Масленников сражался в первых рядах, уничтожая огнём автомата передовые цепи немцев. В ближнем бою большое количество немцев было уничтожено Масленниковым. И когда он, оказавшийся впереди своих бойцов, был окружён 18-ю немцами, Масленников уничтожил 15 из них, остальные убежали. Но Масленников получил два ранения: в ногу и руку. На него двинулась новая цепь немцев. Масленников, израсходовав последние патроны из револьвера, покончил с собой, не желая достаться живым врагу»
2 дня назад еще одно обращение к Амчанам.
Призывался с Калмыцкой АССР, погиб в с. Степурино Мценского района.
Кажется вдоль и поперек знаю район. По-крайней мере, слышала названия почти всех населенных пунктов, но Степурино ....
Я уже и движение дивизии изучила по Мценской земле, и сельсоветы обзвонила, и в военкомате на уши поставила, искали всех захороненных на букву "К" (соответствовало фамилии фронтовика). Делала запрос через районный архив по Степурино. Искала через интернет карту военного периода.
Ну ни за что не догадаетесь, чем закончилось. Сама не верила своим глазам.
В интернете нашла американскую карту нашего района 1940 г.
До войны - Степурино, сразу после войны - Цветочный, затем - Голубки.
Очередной раз задаюсь вопросом: ну зачем переименовывать?
Главное за день до этого после работы с мужем ездили в Голубки. Спрашивала самого пожилого из жителей о Степурино - не помнит, чтобы так называлось. Да и понятно. Он в те годы ребенком-малолеткой был. Большая часть жителей приезжие-наезжие.
А что сказать внуку фронтовика? Что у нас и захоронения как таковые не всегда были. Женщины после войны убитых в подвал заброшенный стаскивали, закапывали. Кому было разбираться? Лишь бы не гнили.
У нас в городе в парке, говорят, траншею рыли, чтобы всех закопать. Это в населенных пунктах. А в лесах? Когда это всех убрали
Война не закончена, пока не похоронен последний солдат...Эта война не будет, наверное, закончена никогда
Павших не поднимешь.
Страшно, что молодежью забывается весь кошмар войны. Они уже не слышат от старших рассказы, как повесили за подбородок на крюк, как ломали пальцы, как голодали. Молодежь смотрит фильмы. Много фильмов о всяком. И где правда, где вымысел, уже не ориентируются. Для них это фильмы.
Страшно, что развязываются новые войны.
Мне очень нравится акция "Георгиевская ленточка" Но мне противно смотреть, как сотнями ленточек увешивают велосипеды, коляски, вплетают десятками в волосы, используют просто как акксессуар. Для меня эта лента - символ Победы, и вот такое её использование - это по моему кощунство.
Сегодня переписывалась с подругой из Питера как раз на эту тему. Так вот она пишет, что у них эту тесьму можно купить в магазине рукоделия метрами и использовать как захочешь, хоть шторы подшивать.
А по поводу молодежи хочу сказать, что тут наверное сказывается еще и воспитание в семье, не только фильмы. У меня в семье было принято обязательно ходить на митинг, посвященный Дню Победы, это было для нас, детей, очень почетно. И своих детей я стараюсь воспитывать в духе уважения к подвигу ветеранов.
Моя бабушка, ей 82 года - участник трудового фронта, она много рассказывала о том, что им пришлось пережить во время войны. Вот[URL=тут[/URL]я уже писала о другом своем родственнике.
Ленточки принципиально на себе не таскаю и не привязываю никуда. На мой взгляд акция давно потеряла свой изначальный смысл, так что и толку от неё особого нет. Лишний раз пиарятся разве что на этом кто ни попадя.
Конечно, эмоции, связанные с войной, притупляются и забывются со временем. Все-таки не одно десятилетие прошло.
Но какой-то больший смысл в этом есть, нежели просто память. Чем больше у общества достатка, тем изолированней друг от друга становятся люди. А эта акция не тоько память, она и объединяет людей. Пусть у каждого свои мысли: кто-то вспоминает рассказы старших, кто-то, как находил осколки, а самые молодые видят, что они часть этого большого общества "человеков".
Когда я первые дни шла на завод по утрам, ... Идешь по тротуару, а со всех сторон "вливаются" люди. Ближе к заводу уже непрерывная вереница. Все доброжелательные, деловые. И меня внутри распирало от гордости, что я частица этого. Может, эмоционально, но так было в 22 года.
Акция тоже объединяет. И в ней место только добрым чувствам, какие бы они не были